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So funktioniert Low Carb Ernährung

Quelle: IMAGO

Der Klassiker unter den Low Carb Rezepten: Salat mit Hähnchen.

Low Carb Ernährung ist heutzutage in jeder Munde, denn wenn man sich mit Ernährung und Diäten auseinander setzt, kommt man über kurz oder lang mit diesem Begriff in Verbindung.

 

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Doch wie funktioniert eigentlich Low Carb und was bedeutet dies?

Low Carb ist Englisch und bedeutet so viel wie „wenig Kohlenhydrate“, die Ernährung funktioniert also auf dem Prinzip einer Nahrungsaufnahme mit weniger Kohlenhydraten. Einige Low Carb Ernährungsformen verbieten gänzlich die Zunahme an Kohlenhydraten, andere Formen erlauben zumindest die begrenzte Aufnahme an Kohlenhydraten.

Kohlenhydrate haben grundsätzlich eine wichtige Funktion und einen Effekt für den menschlichen Körper, denn sie stellen den absolut wichtigsten Energieträger dar. Kohlenhydrate bestehen aus unterschiedlichen Molekülen bzw. Einfachzuckern, Zweifachzuckern und auch Mehrfachzuckern (Einfachzucker ist beispielsweise in Traubenzucker oder Fruchtzucker, Zweifachzucker in Kristallzucker oder Malzzucker und Mehrfachzucker in Kartoffeln oder Getreide enthalten).

Der menschliche Körper bildet dann aus diesen Kohlenhydraten Glukose, was eine sehr bedeutsame Rolle als Brennstoff für Nerven, Gehirn und Muskeln darstellt. Die Aufnahme von Kohlenhydraten ist generell sehr wichtig, denn unsere Körperzellen brauchen zur Gewinnung von Energie unabdingbar Zucker, der aus Fruktose oder Glukose gewonnen werden kann. Durch die Tatsache, dass diese kurzkettig sind, können sie unmittelbar aus der Nahrung aufgenommen werden. Führen wir dem Körper sehr wenig oder gar überhaupt keine Kohlenhydrate zu, so kann ein Mangel an Glukose entstehen. Dies macht sich unter Umständen in Form von Müdigkeit, Unkonzentriertheit und durch eine unterdurchschnittliche Leistungsfähigkeit bemerkbar. (Mehr unter http://www.sanosports.de)

Oft spürt man regelrecht, dass der Körper nach Kohlenhydraten verlangt und man spürt nach dem Essen dieser eine Besserung des Wohlbefindens und der Leistungsfähigkeit. Bei einer Ernährung nach Low Carb zwingt man den eigenen Körper dazu, die Energie aus den Fettreserven und den so genannten Ketonen zu gewinnen. Dieser Prozess führt also unweigerlich zu einer Gewichtsreduktion.