Kölsche Rivalen bleiben an der Spitze

Quelle: IMAGO

David Müller traf gegen den SC Wiedenbrück gleich zweimal und machte den dritten Auswärtssieg für Viktoria Köln perfekt.

Am fünften Spieltag der Regionalliga bewies der FC Viktoria Köln im Sportpark des SC Wiedenbrück wieder einmal Auswärtsspielstärke. Das Team von Trainer Heiko Scholz setzte sich mit 4:0 gegen den Tabellenletzten durch. Auch Fortuna Köln durfte einen Sieg bejubeln.

Viktoria Coach Heiko Scholz ließ seine Viktoria mit ihrem gewohnten 4-2-3-1-System in Wiedenbrück an den Start gehen. Aziz Bouhaddouz stürmte wieder von Beginn an, für den gesperrten Alexander Voigt rückten Marius Schultens und Mike Wunderlich auf die Sechser-Position. Neuzugang Giovanni Federico feierte erst zehn Minuten vor Ende der Partie seinen Einstand im roten Dress der Viktoria.

Nennenswerte Torchancen blieben in der ersten halben Stunde Mangelware, doch in der 30. Minute legte Viktoria Köln dann los: Nach einem Steilpass in die Spitze spekulierte Stürmer Fatih Candan auf einen Fehler des Torhüters und lag goldrichtig: Der Schlussmann schoss seinen eigenen Mitspieler so unglücklich an, dass Candan mit dem Ball ins leere Tor laufen konnte. Mit der Führung im Rücken drehten die Kölner weiter auf. Ein langer Ball von Candan auf David Müller auf rechts außen sorgte für den zweiten Treffer. Der Außenbahnspieler drang nach starkem Solo in den Strafraum ein und legte auf den heranstürmenden Christian Schlösser ab, der keine Mühe mehr mit dem 2:0 hatte. In der 56. Minute versenkte Müller eine Maßflanke von Christian Schlösser zum 3:0 per Kopf ins lange Eck. Noch einmal gelang Schlösser ein Traumpass in die Schnittstelle der Abwehr und Müller vollendete per Lupfer zum 4:0 (69.).

Viktoria Köln: Poremba – Cozza, Kukielka, Propheter, Eichmeier – Schultens, Wunderlich – Schlösser (73. Yohoua), Müller, Candan (68. Glowacz) – Bouhaddouz (79. Federico).

Tore: 0:1 Candan (32), 0:2 Schlösser (35.), 0:3 Müller (56.), 0:4 Müller (69.)

Auch die Fortuna hat das Spitzenspiel gegen Rot-Weiss Essen mit 3:1 gewonnen. Vor den rund 2.500 Zuschauern im Südstadion wollte die Mannschaft von Coach Uwe Koschinat den starken Saisonstart bestätigen. Von Beginn an entwickelte sich ein intensives Spiel mit hohem läuferischen Einsatz auf beiden Seiten. Das erste Tor machte schließlich die Fortuna. Thomas Kraus legte am Sechzehner den Ball quer für Christian Pospischil. Der Mittelfeldspieler schlenzte anschließend das Leder aus 17 Metern in die linke unterer Ecke zur 1:0-Führung (21.). Nach 36 Minuten erhitzte ein Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Stefan Glasmacher die Gemüter. Dominique Ndjeng hatte den gegnerischen Stürmer Koep am Sechszehner zu Fall gebracht. Koep machte das 1:1 und so ging es in die Pause. In der 67. Minute erzielte der Italiener Massimo Cannizzaro nach einem Freistoß von Lejan von der rechten Seite seinen ersten Pflichtspieltreffer im Dress der Fortuna. Schließlich sorgte Pospischil nach 80 Minuten für die Entscheidung. Mit einem Sonntags-Schuss aus 30 Metern Torentfernung traf der 27-Jährige zur Entscheidung.

Fortuna Köln: Poggenborg – Zinke (62. Schaaf), Ndjeng, Flottmann, Yilmaz – Nottbeck, Pospischil – Pagano, Lejan (83. Batarilo) – Cannizzaro (74. Kühn), Kraus

Tore: 1:0 Pospischil (21.), 1:1 Koep (36.) FE, 2:1 Cannizzaro (67.), 3:1 Pospischil (80.)

Die Reserve von Bayer Leverkusen verlor das Spiel gegen die zweite Mannschaft vom Vfl Bochum mit 0:2 und bleibt somit auf dem 15. Tabellenplatz. Die zweite Mannschaft des 1. FC Köln (17.) schaffte gegen die SSVg. Velbert ein 2:2-Unentschieden und wartet weiter auf den ersten Saisonsieg. Die Tore machten Christopher Schorch per Foulelfmeter und Stefan Thelen.