4:0! FC zerlegt die „Eisernen“

Marcel Risse (r.) und der FC jubeln gegen Berlin.

Im Spitzenspiel Erster gegen Zweiter hat sich der 1. FC Köln eindrucksvoll behauptet, landete am Montagabend gegen Verfolger Union Berlin einen klaren Heimerfolg.

Verfrühte Karnevalsparty in Köln-Müngersdorf: Schon eine Woche vor Sessionsstart am 11.11. feiert der 1. FC Köln in seinen Sondertrikots „Fastelovend“ (Kölnsport.de berichtete) ein 4:0 im Spitzenspiel gegen Union Berlin.

Der FC zeigt sich vor 45.000 Fans im RheinEnergieStadion von Beginn angriffslustig und zielstrebig. Einen Freistoß von Patrick Helmes setzt Slawomir Peszko knapp übers Tor (11.). Drei Minuten später die Doppelchance: Union-Keeper Daniel Haas rettet erst gegen Helmes (Freistoß), dann gegen FC-Verteidiger Dominic Maroh (Nachschuss).

Kurz darauf tauscht FC-Coach Peter Stöger die Außenbahnen, Marcel Risse wechselt auf links, Peszko nach rechts. Mit Erfolg: Matthias Lehmann schickt Risse mit einem Pass auf die Reise. Der FC-Toptorschütze scheitert zunächst an Torhüter Haas, der den Ball aber nicht kontrollieren kann – im Nachschuss erzielt Risse (22.) das viel umjubelte 1:0.

Acht Minuten später der Doppelpack: Eigengewächs Yannick Gerhardt setzt Risse mit einem feinen Pass in Szene, der zunächst die komplette Union-Abwehr narrt und dann flach links unten einschießt – 2:0 für den FC, siebtes Saisontor für Risse. Kurz vor der Halbzeit steht der Ex-Mainzer sogar vor einem Hattrick, scheitert aber am glänzend reagierenden Haas (45.).

Union? Zeigt wenig für eine Spitzenmannschaft und bleibt bis zur Pause chancenlos. Vor allem das Fehlen des gesperrten Torsten Mattschuka (5 Tore, 5 Assists) macht sich bei den Gästen aus Berlin stark bemerkbar.

Auch nach dem Seitenwechsel bleiben die Geißböcke konsequent am Ball: Einen Helmes-Freistoß verwertet Gerhardt (52.) zum 3:0. Wenig später dagegen Pech für den FC, als Peszko (58.) knapp am Pfosten scheitert. Doch schon acht Minuten später dürfen die Fans wieder jubeln: Der FC wirbelt im Sechzehner der „Eisernen“, und am Ende nutzt Jonas Hector das Wirrwarr zum 4:0 – Berlin ist endgültig k.o.

Damit bleibt der FC nicht nur an der Tabellenspitze, sondern auch im 13. Saisonspiel ungeschlagen. Das nächste Spiel führt die Stöger-Elf am Sonntag ins rewirpower-Stadion, wo der VfL Bochum wartet.

Der FC spielte mit: Horn – Brecko, Maroh, Wimmer, Hector – Lehmann, Gerhardt – Risse (82. Thiel), Halfar, Peszko (69. Ujah) – Helmes (77. Matuschyk)